KAWAGOE HIGASHI HIGHSCHOOL

文化部一覧

文化部紹介

• 演劇放送

演劇部門は翔鷺祭と春の自主公演をメインに、放送部門は6月の放送コンテストと平日の放送の取材をメインに活動しています。

• 吹奏楽

約60名の部員のほとんどは高校に入ってから楽器を手にしました。様々な演奏の機会を目標に毎日楽しく活動しています。

• 生物

無農薬野菜の栽培と個人研究が主な活動内容です。活動を通して生物に対する理解と知識を深めます。

• マンドリンギター

毎年4月に定期演奏会を開催しています。心に響く音楽を奏でることを目標に、日々練習に励んでいます。一緒に楽器を弾きましょう。

• 新聞文芸

学校新聞「ひんがし倶楽部」と速報紙「AKIRA☆FIRE」を発行し、文芸誌「文芸の艦隊」「FLEET」を制作しています。

• 囲碁将棋

通常の対局の他に、棋譜並べや詰め将棋、部員同士の対局、顧問による手筋指導や定跡研究で研鑽を積み、棋力の向上に努めています。全国大会出場を目指します。

• 物理

2足歩行ロボット、UFOキャッチャー、ルーレットゲームの製作などを行っています。

• 美術

色彩豊かな水彩画、力強い油彩画、そして個性あふれる版画の制作に没頭する毎日です。魂の入ったアートの完成を期待してください。

• 歴史

世の中の出来事の中から関心のあるテーマを選び、自分なりの切り口で見てみようというのが歴史部のスタンスです。

• 映画

脚本作り、撮影、パソコンによる編集という作業を行い、オリジナルの映画を制作しています。

• 書道

畳の書道室で活動しています。重さ3kgの巨大筆による発表から仮名や写経まで、自由に落ち着いた空間の中、書作品を制作しています。

• 情報処理

情報処理技術者試験の勉強や、JAVAやCなどのプログラム言語を用いたゲーム作製を通じ、お互いの技術の向上を図っています。

• 英語

英語のReading.Listening.Speaking.Writingの4技能を総合的に高めます。英語が苦手な人も大歓迎です。

• 数学

学校で教わる数学だけでなく、数学検定や数独など幅広く数学に関するものに取り組んでいます。

• クイズ研究

高校生クイズ大会での全国大会出場・優勝が目標です。各種クイズ大会に出場し、「智力」、「胆力」を鍛えています。

• 合唱

男性ならではの声の広がり、力強さを日々追求しています。興味・関心のある人なら誰でも大歓迎です。